Pur genießen: Natürlich und gesund

Ich rezensiere immer von "außen nach innen" d.h. ein sehr ansprechendes Cover, das mich zum Buchkauf animiert hat. Der Autor verspricht, was er in der Einleitung schreibt, denn es ist ein Kochbuch, das ganz besondere Fisch- und Schalentierzezepte beinhaltet, die einfach nach zukochen sind, aber ganz edle schmackhafte Gerichte sind. Den Steinbutt gebraten kochte ich schon nach und meine Gäste waren begeistert. Für mich war es nicht viel Arbeit doch ich zauberte ein tolles Gericht auf den Tisch.
Die Anmerkungen des Autors zu jedem Rezept sind klasse, vereinfacht die Zubereitung und die Beilagen sind prima. Auch die Insider-Tipps sind sehr hilfreich und sprechen von Erfahrung das Autors. Das Ganze wird von sehr schönen Fotos abgerundet.
Ein wunderschönes Geschenk für Fischfans !!
Es sollte in keinem Haushalt fehlen, wo Fisch und Schalentiere regelmäßig auf den Tisch kommt.
Ich gebe es zu, bisher habe ich mich gescheut, Meeresbewohner auf unseren Speiseplan zu setzen. Nachdem ich dieses Kochbuch erst mal nur durchgeblättert hatte, war ich von den Bildern begeistert, die durchweg sehr appetitliche Gerichte zeigen.
Die Beschreibungen der Zubereitung ist alles andere als kompliziert und ich bin überrascht, dass man in ziemlich kurzer Zeit mit wenig Aufwand die Rezepte nachkochen kann. Der Autor schreibt zu Beginn, dass er 15 Jahre in der Fischbranche tätig war, sodass ich auf die jeweiligen Insider-Tipps vertraue und beim Kauf der Zutaten auf beste Qualität achten werde.
Mein Urteil: sehr empfehlenswert.
Kochbuch für natürliche Genießer
Cover und Gestaltung:
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Optisch ist das Buch sehr ansprechend gestaltet. Die Autorin präsentiert frisch gekochtes und hält es dem Betrachter entgegen. Das wirkt sehr einladend, die Autorin sympathisch. Das Hardcover ist im Innenteil mit vielen ganzseitigen Farbfotos ausgestattet: Landschaftsaufnahmen mit anregenden Sinnsprüchen und appetitlichen Rezeptbildern. Sehr schön!
Inhalt:
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Pascale Naessens hat als Model gearbeitet und weiß daher um Diät-Wahn und Jojo-Effekte. Sie selbst hat erkannt, dass man sich gesund ernähren, genießen und trotzdem schlank bleiben kann, wenn man bestimmte Regeln beherzigt. Heute lebt sie danach und gibt ihre Erfahrungen und Rezepte gerne an ihre Leser weiter.
Mein Eindruck:
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Der erste optische Eindruck war überwältigend. Die Fotos sind grandios und die handschriftlichen Aussagen und Sinnsprüche regen zum Nachdenken an über das eigene Leben und Ernährung. Im Eingangsteil werden grundlegende Erkenntnisse der Autorin dargestellt, die sich auf die wesentlichen Aussagen reduzieren lassen: Keine Kohlehydrate mit Eiweiß kombinieren, möglichst natürlich essen und auf industriell produzierte Produkte verzichten und selbstverständlich möglichst viel Gemüse essen und sich generell einfach BEWUSST ernähren. Bis auf die KH-Eiweiß-Argumentation konnte ich mich damit gut identifizieren.
Anschließend erfolgen, thematisch sortiert, viele Rezepte. Hier gefielen mir vor allem die schnellen und ohne großen Aufwand zu kochenden Rezepte, da diese unkompliziert mit einfach zugänglichen Zutaten und vor allem vegetarisch zubereitet werden. Gut sind auch die Tipps zu jedem Gericht sowie die Angaben zu den Zubereitungszeiten.
Leider folgen anschließend viele Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten, bei denen schon exklusivere Zutaten verwendet werden wie Venusmuscheln, Trüffel und Trüffelöl, die ich persönlich weniger in meinem alltäglichen Repertoire habe bzw. mir nicht leisten kann. Hier hätte ich mir Tipps zu Alternativen gewünscht. Auch dass "wilde" Bachforelle statt Zuchtforelle verwendet wird, halte ich für utopisch, zumal die Autorin selbst auf einer Seite beschreibt, wie schwer diese zu bekommen sind. Da ich kein Fleisch esse, kann ich zu diesem anschließenden und relativ großen Rezept-Block nichts sagen, außer dass mir auffiel, dass viel Hähnchen und Lamm verwendet wird, manchmal Rind, jedoch kein/kaum Schweinefleisch. Der Dessert-Teil im Anschluss war dann eher mein Geschmack. Den Abschluss bildet dann noch ein Plädoyer der Autorin für bewusste Ernährung und warum Kohlehydrate eher schlechte Nährstoffe für den Körper sind. Das kann ich nicht ganz unterstreichen bzw. ich bin nicht gewillt, völlig auf Brot, Reis und Kartoffeln zu verzichten und fühle mich dadurch auch nicht schlecht. Die Werbung am Ende für das selbst produzierte Töpfergeschirr von Frau Naessens gehört wohl einfach dazu, das Geschirr ist jedoch ebenso teuer wie einige von der Autorin ausgewählte Zutaten. Auch wenn sie dies vielleicht nicht beabsichtigt hat, so habe ich den Eindruck gewonnen, dass Ernährung alá Pascale Naessens eher eine etwas besser verdienende Klientel ansprechen soll. Dennoch sind einige Rezepte nachkochenswert und machen Lust auf puren Genuss für jedermann.
Fazit:
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Tolle Bilder und Erklärungen, einfache und natürliche Rezepte, für Vegetarier leider wenig Auswahl und einige Zutaten sehr exklusiv