Rezension (4/5*) zu Chia Samen

parden

Bekanntes Mitglied
13. April 2014
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Niederrhein
www.litterae-artesque.blogspot.de
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Ein kleiner Tausendsassa...

Eine Pflanze, die erst in jüngerer Vergangenheit als Superfood ins Bewusstsein der Konsumenten rückt, ist Chia (Salvia Hispanica), ein Gewächs aus der Salbei-Gattung. Durch ihren mittelamerikanischen Ursprung und noch relativ kleinen Bekanntheitsgrad in Europa, hat die Chia-Pflanze bei uns das Image eines exotischen Superfoods, blickt aber in ihrem Herkunftsgebiet bereits auf eine lange Tradition zurück.

Schon bei den Azteken galten Chia Samen als besonders kraftspendende Nahrung, die als Proviant für Langstreckenläufe im Rahmen von Hetzjagden genutzt und geschätzt wurde. Insbesondere die langanhaltende Sättigung, die durch relativ kleine Mengen der Chia-Samen erzielt wird, machte sie bei der mittelamerikanischen Urbevölkerung so attraktiv und hilft auch heutzutage Menschen, die durch eine Ernährungsumstellung gern ein paar Pfunde verlieren möchten ohne zu hungern.

Chia Samen sind derzeit absolut en vogue und in aller Munde. Die kleinen und großen Power-Nahrungsquellen genießen einen ausgezeichneten Ruf und gelten als besonders gesund. Eine Vielzahl reichhaltiger Vitamine und Nährstoffe lassen aus den unscheinbaren Samen echte Allround-Talente werden. Durch wissenschaftliche Analysen sind uns die wertvollen Inhaltsstoffe, die Chia-Samen zum Superfood machen, im Detail bekannt: Die Samen enthalten essentielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem herausragend günstigen Verhältnis; sie sind Quelle hochwertiger pflanzlicher Proteine und einer Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Dieses Buch stellt dem Leser vielfältige Anwendungsbeispiele in einer Rezeptsammlung bereit. Alle Rezepte, ob herzhaftes Hauptgericht, schmackhaftes Brot oder energiespendender Smoothie, sind einfach und schnell zuzubereiten und enthalten ausschließlich Zutaten, die im Handel leicht erhältlich sind. Das Buch "Superfood Edition Chia-Samen" umfasst:

- Eine Kompaktporträt des Superfood Chia-Samen; Ursprung und Tradition der Pflanze, Inhaltsstoffe und Eigenschaften in der Verwendung
- 31 Rezepte als Anwendungsbeispiele für Chia-Samen beim täglichen Kochen
- Weitere Möglichkeiten der Verwendung von Chia-Samen
- Glossar der wichtigen Begriffe im Bereich Ernährung und Wissenschaft

Dem Leser wird gezeigt, dass auch das exotisch anmutende Superfood Chia vom Frühstück bis zum Mitternachtssnack in alle Mahlzeiten unkompliziert und schmackhaft integriert werden kann und sie durch sein einzigartiges Nährstoffprofil aufwertet. Viele der Rezepte sind als vegane, glutenfreie oder low carb-Variante kochbar und entsprechen auf diese Weise den modernen Ernährungstrends.

Einen interessanten Einstieg in die Welt der Superfoods bietet dieses ansprechend aufgebaute Buch allemal. Die Rezepte sind zumeist übersichtlich, und zum Ausprobieren muss man bis auf die Chia Samen selbst meist keine sonderlich exotischen Zutaten besorgen, was die Schwelle von der Theorie zur Praxis für mich deutlich niedriger setzt. Da ich gerade heute einen Granatapfel gekauft habe, saß ich vorhin glücklich und zufrieden vor meinem Chia-Granatapfel-Smoothie, der tatsächlich keine 10 Minuten in der Zubereitung gedauert hat.

Gäbe es hier noch Nährwertangaben zu den Rezepten und vor allem Fotos der fertigen Produkte, hätte es hier satte fünf Sterne gegeben. So aber sind es stolze vier geworden, und ich freue mich schon sehr auf das Ausprobieren vieler anderer Anregungen. Ungefähr bei der Hälfte der Rezepte habe ich ein Lesezeichen gesetzt - das ist schon eine stolze Quote.

Sicher schaue ich auch noch nach den anderen Büchern der Superfood-Reihe - aber die nächsten Tage bin ich wohl im Chia-Wahn...


© Parden